Main area
.

Orientierungslauf: Starke WM der ASKÖ Wien-Athletinnen & Athleten

Die besten Orientierungsläuferinnen und -läufer aus 40 Nationen waren von 3. bis 9. Juli 2021 in Doksy in Tschechien zu Gast. Bei den World Orienteering Championships 2021 (WOC) standen 9 Medaillenentscheidungen auf dem WM-Programm. In fast allen Rennen war auch ASKÖ Wien-Läuferinnen und -läufer mit dabei. Das Naturfreunde Wien – Orienteering Team stellte im österreichischen WM-Aufgebot drei Damen und einen Mann.

Zu Beginn der WOC belagerte die Orientierungslauf-Weltelite am 3. Juli die Kleinstadt Terezin. Der Sprint für Damen und Herren wurde gelaufen. Nach den ersten Medaillenentscheidungen in der mittelalterlichen Verteidigungsanlage steht fest: Die Festung ist gefallen.

Dabei machten auch unsere Wiener Naturfreunde auf sich aufmerksam: Jannis Bonek sicherte sich im Herrenfinale den großartigen 20. Platz, Anika Gassner sprintete im Finale der Damen auf den 30. Rang. Tolle Ergebnisse für die beiden WM-Debütanten. „Obwohl ich im Gewirr der Festungsmauern technisch nicht immer sicher unterwegs war, bin ich mit meinem 20. Platz sehr zufrieden!“, zog der österreichische Sprint-Staatsmeister als bester rot-weiß-roter Athlet stolz Bilanz.

„Dschungelkampf“ um Mitteldistanz-Medaillen

Falls noch jemand am Vorhandensein von Urwäldern in Tschechien gezweifelt hat. Es gibt sie. Entdeckt für und bei der WOC 2021. Ur-spektakulär waren die Mitteldistanz-Entscheidungen am 6. Juli 2021 in Smrzovka, östlich von Liberec in Nordböhmen.

Nach der fordernden Qualifikation am Vormittag begann dann ab 16 Uhr das harte Finale in einem sehr dichten, ruppigen Wald mit vielen Steinen und großen Felsformationen. Für Anika Gassner, Jasmina Gassner & Jannis Bonek hat sich der Kampf durch das physisch und technisch extrem fordernde Gelände gelohnt. Unsere drei Wiener Naturfreunde schafften nicht nur den Sprung ins Finale, sondern überzeugten wieder mit Top-Leistungen: Jannis lief im Herrenfinale erneut in die Top 20, Anika wurde 27., Jasmina erreichte bei ihrem WM-Debüt den 31. Rang.

Spannung, Regen, Dunkelheit und Staffel-Platz 10 für Jasmina

Vom Regen in die Dunkelheit am 08. Juli 2021. Der Tag der Staffel-Entscheidungen bei den WOC in Tschechien brachte spektakuläre LIVE-Einblicke ins Sandstein-Paradies mit hohen Felswänden und tief eingeschnittenen Tälern, brachte weiters spannende Rennen, sportliche Dramen, starken Regen, hereinbrechende Dunkelheit und zwei Top Ten-Ergebnisse für Österreich.

Während die Herren auf Rang 9 ins Ziel liefen, gab es für die Damen Rang 10 und damit auch das angestrebte Top-Ten-Ergebnis. Mitten drin statt nur dabei war Jasmina Gassner, die bei ihrem ersten WM-Staffelrennen die zweite Strecke lief und wie ihre Teamkolleginnen dabei überzeugen konnte. In der Analyse meint Jasmina, „Es war sehr aufregend so weit vorne zu starten. Ich bin grundsätzlich zufrieden, es war ein cooler Lauf. Ich habe zwei kleinere Fehler gemacht und auch läuferisch verloren, aber es war ein Erlebnis eine WOC-Staffel zu laufen.“

Leiden & Kämpfen. Langdistanz & WOC-Finale

Nach einer Wochen OL-Action auf Weltklasse-Niveau wurde die WOC in Tschechien mit einem weiteren Höhepunkt abgeschlossen: den Langdistanz-Entscheidungen für Damen & Herren im Sandsteinparadies nahe Hermanky. Das Gelände mit steilen Anstiegen, verwinkelten Felspartien und spannenden Routenwahlen forderte den Athletinnen und Athleten alles ab.

Im letzten Rennen dieser spektakulären Titelkämpfe am 9. Juli 2021 waren auch Anja Arbter und Jannis Bonek von den Wiener Naturfreunden im Einsatz. Der Tag im Wald war wie erwartet lang & hart. Während Anja das Rennen aufgrund von Kreislaufproblemen nicht beenden konnte, kämpfte sich Jannis als 35. ins Ziel.

Die jungen Wiener ASKÖ-Athletinnen und -athleten überzeugten während der gesamten WM-Woche in Tschechien. Da kann man sich gespannt auf die nächsten Weltcup-Bewerbe im August in Idre Fjäll (SWE) freuen. Da werden dann auch wieder einige Läuferinnen und Läufer der Wiener Naturfreunde mit dabei sein.