Main area
.

Handball: Erster Befreiungsschlag für die FIVERS

In der Neuauflage des Vorjahresfinales gelang den angeschlagenen FIVERS WAT Margareten ein wahrer Befreiungsschlag. Gegen den wiedererstarkten ALPLA HC Hard fuhr man nach toller Leistung einen 29:24-Heimsieg ein. Der Titelverteidiger schließt dank des Auswärtserfolgs von Sparkasse Schwaz Handball Tirol bei Bregenz Handball bis auf einen Punkt auf den Rekordmeister und Tabellenplatz fünf auf.

Stunden vor dem Spiel sorgte der Schlager für erste Schlagzeilen: Statt um 19:00 Uhr konnte das Spiel erst um 20:15 Uhr angepfiffen werden. Denn der Harder Mannschaftsbus steckte am Mittleren Ring in München am Freitagvormittag stundenlang im Stau fest. Ein deutscher Reisebus war in einer vierspurigen Unterführung in Vollbrand geraten. Eine mehrstündige Totalsperre der viel befahrenen Transitroute war die Folge.

Die Gastgeber mussten weiterhin auf Vytas Ziura, Tobias Wagner, Henry Stummer und Boris Tanic verzichten, Hard trat die lange Busfahrt ohne die verletzten Ivan Horvat und Risto Arnaudovski an. Nachdem endlich der Anpfiff erfolgt war, ließen die FIVERS keinen Zweifel daran aufkommen, dass die Hollgasse nach wie vor eine Festung ist. David Brandfellner eröffnete nach 58 Sekunden einen trefferreichen Abend.

Auf beiden Seiten hatten die Abwehrreihen zu Beginn noch Potenzial nach oben. Mitte der ersten Halbzeit lagen die Hausherren in einem Duell auf Augenhöhe knapp mit 9:8 vorne. In der Folge ließ Gerald Zeiner (4 Tore) gleich zwei Siebenmeter hintereinander aus. Die FIVERS zogen auf 13:9 weg. Zwei Tore der Schmid-Brüder und ein Treffer von Theo Surblys innert 73 Sekunden brachten die Vorarlberger wieder auf 12:13 heran. Brandfellner und Damböck sorgten schließlich noch für den 15:12-Pausenstand.

Kurz nach dem Wiederanpfiff brachte Doruk Pehlivan die Hausherren mit vier Toren in Führung. Thomas Weber scheiterte von der Siebenmeterlinie und die FIVERS zogen auf 17:12 davon. Hard reagierte, brachte Thomas Hurich, der sich gleich gehörig vorstellte. Dank seiner Paraden spielten sich die Gäste bis auf ein Tor heran, 16:17. Kurz darauf sah Manuel Schmid allerdings die Rote Karte.

Die FIVERS legten stets bis zu drei Toren vor, führten knapp fünf Minuten vor Spielende sogar mit 26:21. Überlegt wusste man den Vorsprung über die Zeit zu bringen und feierte schließlich eine hochverdienten 29:24-Heimsieg. Zwei wichtige Punkte für den Meister, der damit auf Tuchfühlung zu den Plätzen für die Bonusrunde bleibt.
Endlich wieder ein Heimsieg. Noch dazu gegen ALPLA Hard. Dieser Sieg sollte dem Team für die nächsten schweren Aufgaben das nötige Selbstvertrauen geben!